Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Мой дом второй - библиотека!


Предисловие


Мой дом второй - библиотека.
Своей работой дорожим.
И, честно, до скончанья века
Лишь ей одной принадлежим.




Я думаю, что не каждый из вас знает все «ОТ» и «ДО» о профессиях своих  родителей, бабушек и дедушек. А я знаю о профессии своей мамы  и бабушки почти все.
Когда я кому - то из знакомых говорю: «Моя мама - библиотекарь» или «Моя бабушка работает в сельской библиотеке», все  реагируют по-разному. Одни говорят: «Повезло - сидят, наверное, книжечки  почитывают, да выдают». Другие считают одним из «наискучнейшим»  занятием. Третьи - завидуют «ничегонеделанию». А я - то понимаю, что это далеко не так.
Я достаточно знаю о профессии библиотекаря, потому как с детства видела,  чем занимаются в библиотеке. Поэтому,  могу вслух заявить, что профессия библиотекаря многогранна, хотя кое - что для меня до сих пор остается загадкой.
А теперь, я постараюсь изложить на бумаге все свои мысли, связанные с этой профессией. Ведь столько интересного и  загадочного таит в себе одна из древнейших профессий мира - библиотекарь.


У истоков династии


Берега распахнув в бесконечность,
И галактик чужие миры
Безмятежно, таинственно, вечно
Льётся книжный поток с высоты.
И когда проясняются дали,
Открывая нам тексты судьбы,
Терпеливый читатель узнает об
Единственно верном пути.
Книги щедро окрыляют человека,
А хранительница книг – фамилия, имя, отчество библиотекаря
Т.Б. Ловкова



Наша семья неразрывно связана с библиотекой. У истоков семейной династии стоит моя бабушка Ворошнина Тамара Васильевна, заведующая Верхневарженским сельским филиалом № 4 Великоустюгской межпоселенческой централизованной библиотечной системы.
Хочу начать с ее рассказа о школьных годах, годах учебы в училище культуры в городе Кириллове, о начале работы библиотекарям.
Итак, вот что мне рассказала моя бабушка:
«Одна я была из детей в семье, держали очень строго, все сидела дома, никуда из дому не отпускали. Отец работал в магазине, мать – в колхозе. В первый класс пошла 8 лет в 1961 году. Начальную школу закончила в деревне Орловец. После 4 класса стали гонять на работу в колхоз. Все лета на сенокосе, чтобы заработать хоть какие-то деньги. Детям не давали тогда никаких поблажек, наравне со взрослыми ровняли силос. Осенью дергали лён, поднимали, вязали снопы. За помощь в работе на колхозных полях родители подарили первые часы.
После окончания начальной школы в 5 класс нужно было ходить в школу в деревню Еремеево за реку Юг. Моста через нее нет никакого. Тогда лес по реке сплавляли, дак мы в школу ходили прямо по гону, перепрыгивали по бревнам. Никто из взрослых с нами не ходил, не провожал, все были заняты на работе. А мы, ребятишки, каждый день рисковали жизнью. Один раз свалилась с бревна, чуть не утонула, вытащили, а потом так и сидела весь день в школе сырёхонька. Весной и осенью бегали по тонкому льду. Бог хранил. 
В 10 класс пошла в школу в Усть- Алексеево одна из класса. Каждый день ходила домой. Занятия в 3 часа закончатся, в 5 вечера только была дома. Когда река не позволяла пройти – жила на квартире у старушки. Была и октябренком, и пионером,  прошла комсомол.
Мечтала поступить на учителя русского языка и литературы, но родители сказали, что 5 лет проучить не смогут.
После окончания школы с подругой решили идти учиться в Кириллов. 

 Приехали туда, мне там сильно не понравилось. «Ничего учить не буду, и учиться не буду тут», - думаю. Сдала худо- бедно экзамены, приехала домой.
Но вызов на учебу все же пришел, и надо ехать. Отец поехал провожать, дорога до Кириллова была очень плохая, а я была только после аппендицита. Приехали туда, привели в монастырь, там тогда общежитие  училища было. В келье жило 11 человек, все с разных отделений. Одни играли на инструментах, другие читали. Весело было. Давали стипендию 20 рублей, и с продуктами было хорошо. На эти деньги можно было все купить.
На практику меня и еще одну  девчонку отправили в Шекснинский район в деревню Юрочкино.  Там в то время вообще не было бань, мылись в печах. Колодцев тоже не было, воду носили из болота.  Зато пахло молодостью и романтикой от ландышей, а ночные дороги освещало великое множество светлячков. Заведующая библиотекой болела, сами все делали, проводили массовые мероприятия, ходили по фермам. Нам поставили пятерки, но в училище практику не зачли, так как не было руководителя. Сказали, что надо было сразу ехать обратно. 
Второй год учебы практику проходили в городе Белозерске. Приехали мы туда, нас поместили на квартиру к старушке, у которой были большие часы с кукушкой. Нам они надоели, мы «голову-то кукушке и отвернули». А хозяйка- бабушка даже и не заметила, так как была глуховата. В библиотеке Белозерска очень все понравилось, просили остаться на работу, но поехала домой, все тянуло на родину.
Приехала в Великий Устюг, пришла в отдел культуры. Встретила меня заведующая отделом культуры Марья Семеновна, предложила работу в библиотеках Луженьги или Верхней Варжи. Я ей говорю, что я мол, больно не смелая, страшно на работу выходить. А она в ответ: «У нас и смелые ничего не делают!». На всю жизнь эти слова запомнила.
Выбрала я Верхнюю  Варжу, так как она была ближе к дому.
Привезли в Варжу, месяц передачу делали, жили у Галины Буторовой. Потом три года жила у Нины Поповой. Все понравилось в этой деревне, прижилась. Меня гоняли на все фермы проводить мероприятия, особенно в почете был День животновода. Очень строго проверяли оформление на ферме стендов. Ежедневно выпускала трудовой листок – молнию о передовиках. Ходили с концертами, проводили конференции, ездили по всем деревням колхоза, по другим сельсоветам с концертами. Незаметно прошло три года. А потом вышла замуж и осталась в этой деревне».
Мне нравится приходить в летом в сельскую библиотеку к бабушке, когда она обслуживает детей и взрослых за кафедрой. Потому что всех и всегда в первую очередь встречает ее приветливая улыбка. А сколько интересного и познавательного успевает  сказать читателю: порекомендовать какое ни - будь произведение, осторожно напомнить о бережном отношении к книге или просто побеседовать с ним о читательских интересах.

А еще моя бабушка всегда умеет быть любым литературным героем: Незнайкой,  Почтальоном Печкиным, Феей Книгочеей и Бабой Ягой. Роль Бабы Яги она  всегда играет по-разному, в зависимости от сценария. Ее героиня иногда бывает глупой, иногда вредной, но чаще любопытной.
Возвращаясь к своей обычной роли - библиотекаря, бабушка никогда не сидит без дела. Оформление библиотеки - одно из любимейших ее занятий. Хотя в ее рабочем кабинете стоит компьютер и принтер, но она по старинке выводит буквы пером и тушью. И поэтому ее книжные выставки очень эффектно и интересно смотрятся, выигрывают на фоне однотипно набранных компьютерных объявлений.
Профессия библиотекаря многогранна настолько, что требует выполнения  даже тех задач, которые не очень нравятся  всем библиотекарям. А бабушке очень нравится заниматься сочинительской деятельностью, которую не  считает своим коньком. Часто пишет сценарии своих мероприятий, которые издаются центральной библиотекой города Великий Устюг, публикуются в сборниках Вологодской универсальной научной библиотеки им. Бабушкина. Периодически выходят в районной газете ее статьи о библиотечной работе. А  еще она «увлекается» стихотворчеством:

Глас людской  у нас напевный
Громким эхом раздается.
Ведь недаром край отцовский, древний
Малой родиной зовется.
Слов поток людской
Полон мудрости, добра.
«Без малой родины
Нет Родины  большой», -
Гласит народная молва.

Для нас она – деревня,
Родословное  гнездо.
От слова древнего «деревья»
Её значение пошло.
И нет её милей и краше
В лесной безоблачной глуши.
Здесь детство, юность наша
Походкой плавную прошли.
Нам близки её просторы,
Обилие цветов на пожнях заливных.
Лога, речушки, косогоры…



А еще бабушка любит проводить народные праздники, гуляния. Любят односельчане приходить на такие мероприятия, где бы они не проводились, или в библиотеке, или в Доме культуры, или в поле.
  
Хочется упомянуть и о других бабушкиных заслугах - победах на областных конкурсах. Она награждена Почетной  Грамотой Министерства Культуры Российской Федерации, Грамотой Губернатора Вологодской области.  Бабушка – ветеран труда, сейчас она на пенсии, но продолжает служить людям. 
Можно бесконечно перечислять все то, чем занимается моя бабушка на работе.  Бывает и дома успевает прихватить часть времени для библиотечной работы.  Словом, она и есть тот самый настоящий библиотекарь.
Я не перестану удивляться тому, как преданно и беззаветно моя бабушка - простой библиотекарь отдает всю себя библиотечному делу. Она гордится  своей профессией, считает ее благородной и нужной обществу.


Современный библиотекарь.

Моя  мама, Татьяна Николаевна, все детство провела у бабушки в библиотеке. Играла в куклы за книжными стеллажами. А потом там же нянчила свою  сестренку Надю. И тоже хотела стать библиотекарем, но бабушка не отпустила маму в  Кириллов, а посоветовала ехать в Вологду,   поступать в Вологодский государственный педагогический университет  на учителя русского языка и литературы.  Бабушка хотела, чтобы старшая дочь исполнила ее мечту о профессии. Но маму после окончания  университета потянуло со страшной силой мимо школы прямо в библиотеку. И профессия библиотекаря стала тоже ее призванием.
Несколько лет мама работала в Центральной городской библиотеке города Вологды в Центре деловой информации. Сначала было сложно отвечать на запросы студентов, будущих юристов и экономистов, вчерашнему филологу, но дружный профессиональный коллектив помог ей справиться с этим сложным делом. 

А теперь мама работает в филиале областной юношеской библиотеке. Современный библиотекарь должен обладать большим количеством знаний, уметь общаться с людьми вживую, так и виртуально.   
 Современная библиотека немыслима без компьютерных технологий. Ведь сейчас нам так просто найти книгу в электронном каталоге, набрать реферат на компьютере. А можно отсканировать старые фотографии и разместить их В Контакте или Одноклассниках. А можно просто поговорить и даже  увидеть друга или подругу с помощью программы Скайп. И за работой всего этого  в библиотеке следят компьютерные гении – программисты. Мой папа – один из них. Несколько лет своей трудовой деятельности он тоже посвятил работе в библиотеке. Хотя сейчас он трудится на другом поприще, но никогда не отказывает бабушке и маме в помощи. И для моего папы библиотека стала вторым домом!
И моя тетя Надя тоже с детства в библиотеке. А сейчас она учится на учителя русского языка и литературы в Вологодском педагогическом университете. И никогда не отказывает в помощи библиотеке. Вместе с мамой они готовят презентации  для мероприятий бабушки.  А мультимедийная презентация по творчеству Леты Югай была озвучена тетей. Этот диск ушел от лица юношеской библиотеки на конкурс «Пропаганда книги и чтения путем визуальной культуры» и результаты его будут известны в мае этого года.  
А еще в библиотеке проходят встречи с интересными людьми, и я сама лично знакома с вологодской детской поэтессой Татьяной Леонидовной Петуховой. А один из детских отзывов на диске Татьяны Леонидовны «Подарим детям радость, свет…» звучит моим голосом. Здорово бывать у мамы на работе!
Библиотека будущего. 

А я себя представляю в будущем директором большой библиотеки. Мне представляется большое здание в форме  раскрытой книги и будет называться «Книга моей мечты».  В  ней можно быть как читателем, так и библиотекарем. Встать за кафедру и выдавать книги могут даже  младшие школьники. В ней много – много залов и этажей. В холле есть площадка для тех читателей, кто приехал на велосипедах, скейтбордах и самокатах. Библиотека будет работать круглосуточно.  И всем здесь есть место, и тем,  кто любит читать бумажные книги, и тем, кто электронные. Это будет библиотека, оснащенная суперсовременной техникой, электронными каталогами. Библиотека, в которой созданы суперкомфортные условия, в которой приятно провести время, пообщаться, получить новую информацию, поиграть. В ней можно посетить парикмахерскую и салон красоты. Пока мастер делает прическу, читатель листает журналы. Для маленьких детей должен быть специальный  кинозал, в котором все время показывают мультики. А любители сладкого всегда могут посетить кафе «Сладкоежка», меню которого будет состоять из рецептов, которые опубликованы в поваренных книгах из фондов библиотеки.
 Библиотека не изменит своей сути. Библиотека - это информационный центр. Но она всегда была и центром духовного общения. Так всегда было и так останется. И самое интересное, что самым важным и главным в такой библиотеке останется  скромный библиотекарь. 

Возможно, будущий библиотекарь

2 комментария:

  1. Ой, как здорово! Рады будем такому библиотекарю в наших рядах! Династия - это классно! Не так уж много библиотечных династий в нашей стране.

    ОтветитьУдалить