и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

суббота, 3 марта 2012 г.

Белоусова Фаина Михайловна

Родилась 19 июня 1928 года в д. Верхнее Займище. В начале войны ей только что исполнилось 13 лет.
Отец был репрессирован ещё до войны. Однажды ночью, когда дети спали, его забрали. А утром приехали с обыском. Долго удивлялась Фаина Михайловна, что они  искали, так как в доме почти ничего не было, стояла одна тумбочка. Дом отец только что выстроил, толком не успел его и обустроить. А строить дом ему пришлось поневоле. Да и не только ему, а всем жителям, так как до этого вся деревня выгорела по вине одной старушки (с лучиной на чердаке что-то искала, в деревне никого не было, все жители ушли по ягоды).
    Так отец Фаины Михайловны и не отделал дом до конца, не успел. Его семья прожила всю жизнь в боковушке.
    Нашли в доме два охотничьих ружья (отца и его друга) и забрали их. В ту ночь увезли не только отца Фаины Михайловны, но и ещё четверых мужичков их деревни. Видимо их добротные дома слишком приглянулись новым хозяевам советской власти, поэтому и был найден предлог для их ареста. В деревню вернулся только отец Фаины Михайловны (вместо 10 лет просидел 4 года). Он был помоложе тех мужчин, которых забрали вместе с ним. Им же так и не суждено было вернуться в родную деревню, они сгинули в застенках лагеря. А их домами сразу же распорядились, перевезли и соорудили Стрюковскую школу. Отец Фаины Михайловны вышел из тюрьмы и уехал по вербовке в Архангельск. В первый год войны его не взяли на фронт. Он работал бригадиром в колхозе. Фаина Михайловна, делясь воспоминаниями, добавила следующее:
    «Однажды мы с отцом на двух лошадях возили овёс на заготпункт в Усть-Алексеево. На одной лошади ехал он сам, а на другую посадил меня. На заготпункте овес у нас не приняли, заставили сортировать. Пришлось заночевать тут, на заготпункте. Здесь ему сообщили, что пришла повестка на фронт. После возвращения домой он всю ночь трудодни начислял, а утром его отправили на фронт. Сначала был ранен (пуля зашла в бок и не вышла), лежал в госпитале в Кисловодске, потом его парализовало. Было несколько писем от медсестры, а затем пришло извещение о его смерти. После войны его реабилитировали".
 С войны не вернулся и брат Фаины Михайловны. До войны он учился в речном училище, прямо с парохода его взяли на фронт.
    Во время войны Фаина Михайловна жила с матерью и бабушкой. Только окончила 7 классов, а тут война. Вот и стала работать в колхозе. На сенокосе загребала, в копны сено клала. Жала, лен теребила. Отправляли её и на сплав (Стрельна). По реке Юг ездила с караванкой (на большом плоту из леса была сооружена избушка). В Половце была на лесозаготовках (сучки обрубали, клали их в кучу, сжигали, по ледянке лес возили).
    Весовщиком работала Фаина Михайловна, натаскалась с мешками. Постарше стала, на ферму дояркой определили. Фаина Михайловна, вспоминая годы войны, рассказала о том, как жили и работали в то тяжёлое время:
    «Осень придет, надо сеять, а семян нет. Навозят суслонов с поля на гумно, а ночью их, доярок, заставляли рожь хвостать. Есть-то очень хотелось, так зерна поедим да и снова за работу. Утром, не спавши, шли на ферму. Зерно заставляли возить на склад в д. Большое Ворошнино ночами, таскались с мешками. За дровами ездили в лес".
40 лет отработала Фаина Михайловна дояркой. Работала на разных фермах (Верхнее Займище, Нижнее Чистяково, Верхнее Чистяково, Нижнее Займище,  Мякинницыно). 9 лет ходила на ферму в Нижнее Чистяково. Иногда Варжа разливалась от угора до угора, а ей надо было идти на работу. Босиком брела по талой воде. Вспоминая пережитое, Фаина Михайловна очень часто говорила: «Какая я железная пала. Как-то за сенокос 20 га выкосила, чтобы заработать себе сена». Вместе с мужем вырастили и воспитали троих детей.

Награждена медалями:

«За доблестный и труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»,