и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

вторник, 8 мая 2012 г.

Труженики тыла: Жерихина Антонина Васильевна

Родилась 19 мая 1924 года в д. Мякинницыно. В первый класс Антонина Васильевна пошла девяти лет (1933 год). Начальную школу окончила в д. Мякинницыно, а в 5, 6, 7 классах училась в д. Соболево. После окончания 7 классов (1939 год) поступила учиться в медучилище на медсестру, проучилась всего один месяц и сбежала. «Молодая, глупая была. Потом покаялась». Стала работать в колхозе. В июне 1941 года жители деревни жили мирной трудовой жизнью, готовились к сенокосу. Мужчины косы точили. И вдруг им начали вручать повестки на фронт. Женщины, узнав в чем дело, во весь голос заревели.

Война не обошла почти ни одного дома (в деревне было 30 домов). Все мужчины, годные к военной службе, были отправлены на фронт. Отец Антонины Васильевны был старый, поэтому не был мобилизован. А вот брата забрали. И так уж получилось, что он не дожил до победы всего два дня. 7 апреля 1945 года он умер в госпитале от ранений и похоронен в г. Архангельске.
            После ухода мужчин надо было жить и работать, помогать фронту. И в эту тяжелую трудовую жизнь впряглись женщины, дети, старики. Антонина Васильевна вспомнила такой случай: «В первый год войны в колхозе набрали группу девчонок-подростков (12 человек), прикрепили к ним старушку и отправили пешком на сенокос за Нижнее Займище (5 км). Кто-то из девчонок шел босиком, кто-то в лапотцах. Пришли на сенокос, начали работать. Старушка показывала им, как и что нужно делать. Девочки загребли все сено, из сырых мест вынесли на более высокое место. Но сушки хорошей не было, так как день-то выдался не очень погожий. Тогда девчонки решили сходить на вырубку за голубикой, голодные ведь были. Старушка их отговаривала, но они её не послушались и сбежали с работы. Она тоже следом за ними пошла на вырубку. Набрав ягод, они решили идти домой. За ранний приход домой, за самовольный уход с работы девчонки были сурово наказаны. Бригадир (Жерихин Иван Васильевич) вечером вновь собрал девчонок вместе, сел на лошадь и погнал их пешком, как стадо, до того злополучного сенокоса, а потом обратно. В целях назидания прогнал их туда и обратно (10 км). Вот так издевались. Боронить заставляли, но на лошадь садиться не давали, только за вожжи держались. Объясняли тем, что лошади голодные и им приходится тяжело работать. А дети, выходит, сытые и работается им легко». Самой же Антонине Васильевне на начало войны было 17 лет. Она уже в это время работала бригадиром по животноводству. Потом училась два месяца (курсы) в г. Великом Устюге на счетовода. Счетоводом и работала всю войну. Сначала в колхозе «Комбинат» (Марилово, Андроново, Мякинницыно, Митихино, Макарово, Удачино). Потом этот колхоз расформировали на три колхоза («Октябрь», «Комбинат», «Коллективист»). В каждом из них было по две деревни. Затем вновь слились в один колхоз «Комбинат». И в «Октябре» поработала Антонина Васильевна счетоводом, а потом опять в «Комбинате».
            Вспоминая годы войны, Антонина Васильевна рассказывала: «Питались со своего участка, да хорошо, корова все время была. На ногах носила ступенцы из лыка берёзового (дед плел), мать шила мне одежду из своих нарядов. Однажды сшила юбку из скатерти и сказала: «Ну, теперь не изорвешь, крепкая». А я вылезла на огород, прыгнула и разорвала эту юбку по швам».
            В деревню с войны не вернулось более 40 мужчин. И в День Победы кто-то из женщин радовался, а кто-то горько плакал. После войны Антонина Васильевна работала лаборантом на маслозаводе, техничкой в сельсовете и в клубе. После выхода на заслуженный отдых ещё 10 лет работала страховым агентом.

Награждена медалями:

«За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»,