и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

вторник, 8 мая 2012 г.

Труженики тыла: Здрогов Дмитрий Федорович

Родился 4 ноября 1932 года в деревне Нижнее Займище. В июне 1941 года ему не было еще и 9 лет. И когда мужчины ушли на фронт, вся тяжесть сельскохозяйственных работ легла на плечи женщин, детей, стариков. Дети помогали взрослым, чем могли. Сено возили к стогам, навоз на поля и так далее. Дмитрий Федорович вспоминал, что боронил он на белой телушке. Поднимали в 4 часа утра и до 10 часов вечера боронили. Правда днём делали небольшой перерыв, чтобы пообедать, животных покормить и дать им роздых, а потом опять за работу.

На черной корове Дмитрий Федорович возил снопы, с поля рожь. На боронах хвостали рожь и по 3-4 раза в день сдавали зерно государству. Как-то раз нужно было везти зерно для сдачи государству ночью, а Дмитрий Федорович только после очередной поездки крепко уснул. Тут явились председатель колхоза и бригадир, стали его тормошить, хотели стащить с голбца сонного. Хорошо мать не дала, а то бы могли испугать спросонья. Мешки с зерном грузили, на заготпункте разгружали. Склад для хранения зерна находился в с. Усть-Алексеево. Чтобы вывалить зерно в закрома, нужно было подняться вверх по лестнице (25 ступенек) четырехметровой высоты. Силенок-то мало было, поэтому вдвоем управлялись с мешком, один парнишка несет, другой сзади поддерживает. Молотили на конных приводах,  весь день гоняли лошадей. «Так нагоняешься за день, – отмечал Дмитрий Федорович,  – что от усталости упадёшь на голбец во всей одежонке». В те годы Дмитрий Федорович рослым был не по годам и выделялся среди сверстников именно своим ростом. Поэтому и работой его нагружали сполна. Рослый Митька (так его в те годы звали) и волок этот мужицкий груз работ на протяжении всей войны. Туда, где хуже, куда никто не идет, туда Митьку и посылали. Лён возили на льнозавод, сено в Гольцово. С Займища до Гольцова ехали всю ночь. В 10 часов вечера выезжали и только в 6 часов утра были уже в Гольцове. Сенопункт открывался в 8, а иногда и в 9 часов утра. Пока ждали открытия сенопункта, два или три часа успевали поспать. Сдавали и ехали домой. А когда возвращались обратно, то дома не успевали подростки опнутьтся, их снова отправляли в далекий путь с тем же грузом. Правда, воза уже были нагружены и другие лошади запряжены. Иногда случалось, что дождик ночью заморосит, и сено сверху вымочит. А раз сено влажное, то его не принимали на сенопункте, заставляли сушить. Делать нечего, приходилось сено разваливать и сушить до обеда. Рослый Митька вместе со старым бригадиром Здроговым Иваном Егоровичем стога метал. Поноровный был старик, все говорил: «Митя, помногу-то не подавай». На 14-м году Дмитрий Федорович уже пахал, ходил за плугом, как настоящий мужчина. За горючим ездил иногда в Усть-Алексеево. Бочку 200 л. по скату закатывал на телегу с крюками и ехал домой. Зимой дрова к школе возил. Мать его, Екатерина Васильевна, нарубит топором, накладёт на воз, а он отвозил за 4-5 км., два воза в школу, один себе. Из одежды: летом – рубаха тканая, зимой – фуфайка. Из обуви: летом – лапти, галоши отцовские, обшитые тряпками. Эти галоши обматывал еще тряпьем, привязывал веревкой к ногам и в путь-дорогу. Зимой – валенки ушитые. В школе учились до 20 мая, после этого погружались в напряженный трудовой ритм. В 1943 году, - отметил Дмитрий Федорович, - все лето сено к зародам возил. В 1944 году окончил 4 класса, и тут для него началась настоящая трудовая жизнь. В 1944, 1945 годах он уже работал за большого мужика на разных сельскохозяйственных работах.
О сытной еде приходилось только мечтать, хотя и был в семье единственным ребенком. Мать, чтобы накормить его, ходила в Утманово (Кировская область), променивала свои сарафаны на муку. Вот таким образом, добыв муки, она добавляла к ней немного картофеля, клеверных шишек, льняной куглины и пекла олебаны.
Нельзя забывать и о том, - отмечал Дмитрий Фёдорович, - что в то суровое военное время устраивали «судилища» над недобросовестными работниками. Усаживали на скамью по 3-4 человека на всеобщее обозрение, порицание, обсуждали каждого за тот или иной проступок и в конце «судилища» выносили приговор - принудработы (кому сколько). В 1945 году пришлось посидеть на этой скамье и рослому Митьке. Две женщины и два подростка оказались на всеобщем порицании. Митьку обвинили в том, что на лошади по его вине во многих местах была содрана кожа, хотя он в этом и не был виноват. Дмитрий Федорович работал на лошади, у которой уже были эти травмы. Несмотря на то, что сосед подтвердил невиновность Дмитрия Федоровича к этим травмам, ему все равно присудили принудработы - 60 трудодней в месяц. Пришлось работать, не покладая рук в течение двух месяцев для того, чтобы выработать эти 60 трудодней. «Поражало в этих «судилищах» то, - вспоминал Дмитрий Федорович, - что на скамью-то садили самых трудолюбивых, самых работящих». Взять к примеру хотя бы этих двух женщин, сидевших на скамье вместе с Митькой. Одна из них была прямолинейной, говорила всё прямо в глаза, спорила с бригадиром. Другая же была настолько кроткой, боязливой, не могла за себя постоять, работала как ломовая лошадь. Да, справедливость-то и теперь редко выходит на нужную стезю. Так было и в то время. Когда пришла радостная весть о Победе, Дмитрий Фёдорович вовсю трудился,  боронил поле. Радостным событием для Митьки было возвращение его отца с войны. Он был в трудовой армии. Но и после войны тоже было нелегко. В 1946 году некоторых подростков, в том числе и  Дмитрия Фёдоровича, силком гнали учиться в ФЗО, но они уклонились. Сначала спрятались в подвале у соседей в деревне, потом двое суток скрывались в д. Антушево. Ну а раз не пошли в ФЗО, загрузили работой. Конечно, очень жаль, что на долю рослого Митьки выпало такое суровое военное детство, полное тягот, лишений и бед, но он не сломался, не очерствел душой. За трудовые заслуги в годы войны награжден медалями:

«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,
«60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,