Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

пятница, 4 мая 2012 г.

Труженики тыла: Ворошнина Евфалия Васильевна


Получив известие о начале войны, мужчины деревни Большое Ворошнино стали готовиться к дальней дороге. Женщины плакали, всё валилось у них из рук. Они понимали, что это расставание с мужем, сыном, братом может быть слишком долгим и даже последним. Война есть война, жестче нету слова. И впоследствии она обожжет своим черным крылом многие семьи, сыпая в них похоронки. 

            После ухода мужчин на фронт в деревне остались женщины и дети, два-три старика. Безмерная тяжесть сельскохозяйственных, да и домашних работ легла на их плечи. Евфалии Васильевне Ворошниной было в ту пору 14 лет (29 марта 1927 г.). И сразу же обстоятельства военного времени вовлекли её и всех её сверстников в трудовую круговерть. В то время женщины работали от зари до зари, поэтому им было некогда нянчиться с детьми. С этой целью в деревне Большое Ворошнино и были открыты ясли. А нянчиться с детьми заставили двух девочек-подростков. Одной из них и была Евфалия Васильевна. Вторая девочка, Нюра Ворошнина, была на год старше Евфалии Васильевны. На попечении девочек находилось 18 детей самого разного возраста, вплоть до месячных. А Павла Васильевна Ворошнина принесла своего сына Геннадия, которому было ещё неделя от роду. С одним ребенком совладать трудно, а тут 18. Нужно было и молоко подогреть, кашу сварить, мокрое белье заменить, спать уложить и так далее. Самых маленьких поили молоком (приносили матери) из соски. В качестве соски использовали соски от коз, коров. После кормления эти соски замачивали в холодной воде. Кашу из ячневой муки варили. А какая ответственность за детские судьбы ложилась на хрупкие плечи девочек! Все лето девочки солнышка не видели, некогда им было загорать, купаться, ходить за ягодами… Приносили детей в 4 утра, а в 10 вечера уносили. За это время девочки так уставали, что им было не до развлечений, лишь бы добраться до постели. Да и домой-то они не ходили, тут и спали.
Осенью, в ноябре 1941 года Нюру Ворошнину и ещё одну девочку взяли в ФЗО на военный завод, где делали какие-то части для оружия (г. Москва). Они там так и остались жить. Зимой ясель не стало, а Фаля пошла в школу, в 6 класс. В конце мая занятия в школе прекращались и начинались трудовые будни, как для учителей, так и для учащихся. Выполняли разные сельскохозяйственные работы. Евфалия Васильевна до сих пор вспоминает ту краснопёструю корову Марту, на которой она боронила с 4 часов утра и до 10 вечера, с небольшим перерывом днем. Уполномоченный Нечаев никому не давал покоя, ходил по домам, будил ранним утром и гнал на работу. Чтобы утром быстрее собраться на работу, не снимали с ног лапти, уледи (тряпки стежёные, наподобие лаптей). Подростки работали на сенокосе, жали рожь, хвостали её  на боронах, возили сено, зерно для сдачи государству, лен на льнозавод. Во всех этих работах принимала участие и Евфалия Васильевна. Всю осень 1942 года ездила с тем или иным грузом до Усть-Алексеева. «Иногда к рваным братовым сапогам онучи примерзали, а через ветхий шабурчик ветер продувал насквозь», - вспоминает Евфалия Васильевна. Только-только успевали подростки приехать домой, как их снова отправляли с грузом в то же место назначения.
Надо отметить, что когда хвостали рожь, зерна не давали поесть. Не разрешали рвать горох и клеверные шишки. Сестра Евфалии Васильевны, Валя, нарвала как-то раз клеверных шишек у себя за огородом, так председатель колхоза у неё эти шишки отобрал и растоптал.
Евфалия Васильевна и за горючим ездила. Правда, не одна, а вдвоем, еще с одной своей сверстницей. Ездили не только в Усть-Алексеево, но и в Великий Устюг. В одну из таких поездок у них по дороге сломалась телега, а на дворе – ночь. Лошадь выпрягли и в сторону отошли, дрожали от страха. Мимо них вечером сначала прошли девки с песнями, потом парни-подростки, но никто из них не обидел девчонок-странниц. Видимо, кто-то из парней или девок проговорился в ближайшей деревне об их беде, так как рано утром пришел к сломанной телеге старичок и починил её. Они поблагодарили старичка и продолжили свой путь до Великого Устюга. Там они загрузились топливом и благополучно вернулись домой.
      Зимой, в декабре 1943 года, Евфалии Васильевне предложили пойти на курсы трактористов, и она не отказалась. Трехмесячные курсы проходили на базе Усть-Алексеевской МТС. После окончания курсов главный механик МТС звал её к себе в няньки, но она отказалась, так как нужно было матери помогать кормить семью (2 брата и 2 сестры). Её первым железным конём был трактор ХТЗ, который работал на чурках (дровах). Один сезон вместе с ней работала Жерихина Мария Ивановна с Удачина. А на другой сезон Евфалия Васильевна пересела на колесник. который работал на топливе. Пахали, боронили, сеяли. Хотя МТС была в Усть-Алексееве, работали же всегда в своей стороне. После осеннее-полевых работ трактора ставили на ремонт. На неделю уходили в Усть-Алексеево, приходили только на выходной. Получали по карточкам 400 г. хлеба, варили им горошницу, суп из муки, картофеля. По поводу этой еды одна из девчонок сложила такие строки:
Сегодня суп
Из двенадцати круп.
Крупинка за крупинкой
Бегает с дубинкой.
Одна другой как шибанет –
Так сразу та ко дну идет.

В мае 1945 года Евфалия Васильевна была в МТС, ремонтировала трактор. В мастерскую вбежала одна из девчонок и крикнула: «Война кончилась!» Ей, конечно, никто не поверил. Но она убеждала всех в том, что только что была в конторе МТС и слышала об этом по радио. От этой новости их как ветром сдуло, моментально вскочили со своих рабочих мест и побежали удостовериться в правдивости этой информации. А когда вернулись в мастерскую, то тут начался такой гвалт, такое всеобщее ликование, что трудно сейчас даже представить. Кто пел, кто плясал. Все стали обниматься, целоваться, несмотря на свой рабочий вид, ведь многие были испачканы в мазуте. В МТС работал один токарь шадровитый, небаской. Так вот и его девчонки целовали от радости.
А Евфалия Васильевна в это время плакала, так как её отец не вернулся с войны. В июле 1941 года ушел он на фронт, а в 1942 году пришла похоронка. За время войны многие женщины деревни получили эти треугольники с траурной каймой.
            После окончания войны Евфалия Васильевна и еще две девчонки-трактористки самовольно ушли из МТС. Одну из них посадили на 4 месяца. Евфалии Васильевне грозило то же наказание, но нашлись добрые люди, которые за неё заступились, и она избежала наказания.
            В послевоенный период Евфалия Васильевна работала дояркой, животноводом, кладовщиком, бригадиром (20 лет), конюхом, с овцами водилась.

За труд в годы войны она была награждена медалями:

«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,
«60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,
«65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,
«Ветеран труда».
Евфалия Васильевна вместе с мужем воспитали вось-мерых детей. Пять сыновей отслужили по 2 года в армии. За каждого сына она переживала и молила Бога, чтобы служба их прошла благополучно.
Награждена орденами:
«Материнская слава І степени»,
«Материнская слава ІІ степени»,
"Медалью Материнства" 1  степени.

Со слезами на глазах вспоминает Евфалия Васильевна те суровые военные годы, которые пришлось пережить ей и её сверстникам, в голоде, холоде, постоянной нужде, в непомерно тяжелом труде.


Комментариев нет:

Отправить комментарий