Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

пятница, 26 сентября 2014 г.

Жизнь селянки

Высоко под небесами
Чайка жалобно ревет.
На Насоновской-то
                               ферме
Наша молодость идет.

Да, именно так и проходила не только молодость, но и вся трудовая жизнь многих сельских женщин, которые вынесли эту тяжелую ношу на своих плечах, остались верными своей малой родине, всецело посвятили себя выбранному делу.
Профессия животновода всегда была одной из самых трудоемких, тежелых для сельских женщин. И не каждая из них могла выдюжить на этом трудовом поприще, остались только самые стойкие, мужественные, трудолюбивые, любящие животных. Вот об одной из них мне и хочется рассказать.
Милитина Алексеевна Газизова (Камкина) родилась 28 мая 1939 года в крестьянской семье. 


Ее отец, Алексей Арсентьевич, до войны работал механиком в Усть-Алексеевской МТС, а мать, Ульяна Николаевна, -дояркой на ферме. 
После окончания восьми классов Милитина Газизова сначала работала на разных работах в своем колхозе, потом уехала в поселок Северный, где поварила в леспромхозе. В ее жизни не обошлось и без романтики дальних дорог. Вместе с подругой ездила на Алтай, где трудилась оператором машинного доения коров, но вскоре вернулась в родную деревню и стала работать техничкой в школе на Старине. А дальше по комсомольской путевке от 21 марта 1960 года была направлена в животноводство - в свой колхоз "Родина" дояркой на ферму, которая находилась в родной деревне Насоново. Вспоминая свое детство, Милитина Алексеевна рассказывает:
-Я, можно сказать, на ферме выросла. Когда мама там дежурила во время отелов, то и я находилась вместе с ней. Она варила еду на печке, за которой мы с ней вдвоем на скамейке и спали. Первая ферма находилась далеко от деревни, в Казенном логу, вторая и третья были уже поближе к деревне Насоново. С малых лет старалась хоть как-то помочь маме, ведь труд был, в основном, ручной. Доили руками, а у каждой доярки было по 12 коров. Дрова пилили ручной пилой. Воду носили из колодца ведрами, позднее ее стали возить на лошади в бочке с речки Домановки, а когда появилось электричество, сделали водокачку. Пасли скот сами, подкормку по очереди косили, на сенокос ходили. С раннего утра и до позднего вечера продолжался цикл необходимых работ.
И, вспоминая эти годы, Милитина вопрошает:
- Как они все успевали сделать, где находили силы?
И тут же дает ответ:
-Да ведь они были настоящими труженицами, на них-то и держались тогда все фермы.
Надо отметить, что этим женщинам пришлось пережить еще и все военное лихолетье, пройти через голод, холод, непомерно тяжелый труд. Но, тем не менее, они выстояли, сохранили своих ребятишек, не запустили ни одного клочка пахотной земли. Они своим самоотверженным трудом ковали победу в тылу. В числе этих женщин была и мама Млитины Газизовой - Ульяна Николаевна, которая всю свою трудовую жизнь проработала на ферме, ей было присвоено звание "Почетный колхозник" с вручением красной ленты.  Ульяна Николаевна передала дочери не только любовь к животным, но и все трудовые навыки, необходимые в этой нелегкой работе. 
Самой же Милитине было всего два года, когда началась война, которая перечеркнула своей черной меткой ее счастливое детство. 
Касаясь периода девичества, Милитина Алексеевна рассказала следующее:
- Зимой на пляски ходили в Малиново и Кекуро. Летом - на гулянку за Ивернево, на Качаловский угор, в Митинскую поскотину, на массовое гуляние в Усть-Алексеево.
После работы на ферме Насоново Милитину Газизову перевели на Соболевскую ферму, где уже были транспортеры, для нагрева воды -котел, который обслуживали кочегары, имелась механизированная дойка, а вот корма все так же носили вручную, а на одну доярку приходилось по 25 коров.
В Соболеве работали доярками: Милитина Ивановна Буторова, Галина Гундерина, Валентина Александровна Меркурьева, Алевтина Павловна Попова, Ия Яковлевна Попова, Ираида Ивановна Камкина.  А пастухом трудился Павел Игнатьевич Попов. С ним по очереди женщины ходили пасти стадо в 100 голов. Потом, когда ферму в Соболеве закрыли, Милитина Алексеевна работала дояркой на ферме Мякинницыно. Из-за работы ей пришлось переехать со своей семьей в деревню Андроново, вблизи которой тоже была ферма Марилово, куда она впоследствии и поступила. На ферме был молокопровод, но потом доярки разделили стадо, и у каждой было по 50 коров.
Более 40 лет Милитина Газизова проработала в животноводстве, за что награждена почетными грамотами, медалью "Ветеран труда". Ездила Милитина Газизова и на районные соревнования операторов машинного доения коров, и на местные.
Вместе с мужем воспитала шестерых детей.
Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она не унывает и очень часто напевает такую частушку:
Всех коров передоила,
За быка уселася.
Краснопестрая корова
Со смеху надселася.
Милитина Алексеевна не лишена чувства юмора, она принимает участие почти во всех мероприятиях, проводимых Домом культуры, библиотекой.


 Бодрость, веселье, задор - всегда с ней. Хочется пожелать этой славной женщине здоровья, благополучия, оптимизма,  неиссякаемой энергии и прекрасного ежедневного настроения. Так держать!

Т.В. Ворошнина, заведующая Верхневарженской сельской библиотекой.

Статья опубликована в газете "Советская мысль" от 23 мая 2014 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий