Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

воскресенье, 22 февраля 2015 г.

"Он оставил свой след и на родной земле…" Из архива газеты "Советская мысль"

«Не место красит человека, а человек место», - так гласит народная мудрость. Ярким подтверждением этому явля­ется жизнь и деятельность наших земляков, живущих в разных уголках России. Все они с большой ответственно­стью несут свою трудовую вахту на благо своей родины. Сегодня мне хочется рассказать об одном из них.

Николай Николаевич Ворошнин
родился 11 декабря 1941 года в деревне Большое Ворошнино. В это время в стране уже вов­сю полыхало пламя Великой Отечественной войны. Николай Николаевич не знал, что такое слово «папа», ни разу не произ­носил, так как его отец в сентя­бре 1941 года ушел на фронт, а в конце того же года пропал без вести. Семья успела получить от него только одно письмо. Так по­лучилось, что отцу не пришлось увидеть своего новорожденного сына, подержать его на руках.
В дом пришло горе. Коля на­чал жить, еще не понимая, что теперь у него нет больше отца. Его старший брат, да и он сам - вот единственная опора и ра­дость для матери. Рожденный в атмосфере скорби и утраты, воспитанный в лишениях и нуж­де, маленький человек постигал премудрости жизни, неосознан­но вырабатывал в себе хозяй­ственную жилку, смекалку и самостоятельность. Ведь надо было жить дальше.

Николай Николаевич говорит, что помнить себя начал очень рано. Детство каждого поколе­ния примечательно по-разному. Только в памяти оно отклады­вается одинаково: на всю жизнь Николаю Николаевичу оно за­помнилось голодом. И как бы неустроенно и финансово плохо мы сейчас ни жили - это ничто  в сравнении с тем, что довелось пережить в годы военного лиха поколению Н. Н. Ворошнина.
Интерес к механике в Коле Ворошнине проснулся еще в раннем детстве. Он мастерил телеги, ножиком вырезал из де­рева различные фигурки и так далее. Рос он пытливым и от­крытым мальчиком. К знаниям тянулся, словно первый весенний-листочек к солнышку. И тяга эта была настолько велика, что не смогли ее уменьшить даже расстояния. С 1-го по 4-й класс он ходил в школу за 2 км (в д. Мякинницыно), с 5-го по 7-й - за 7 км (в д. Старина), а с 8-го по 10-й класс уже за 18 км (в д. Еремеево - 8-9-й класс, с. Усть-Алексеево- 10-й класс).
В школу ходили пешком, в по­недельник вставали в 2 часа ночи и шли, чтобы вовремя успеть на занятия, в ходе которых дрема­ли от недосыпания. Всю неделю жили в интернате, домой прихо­дили только на выходной.
Воспитателем в интернате
(д. Соболево) работал Юрий Ва­сильевич Щапков, который вел фотокружок. Коля Ворошнин тоже увлекся фотоделом, и в 1956 году его одного из школы направили на пионерский слет фотолюби­телей в город Вологду. Еще он занимался в радиокружке. Учеба ему давалась легко. Наверное, простодушно считает Николай Николаевич, это было заложено в нем от природы. Он один из де­ревенских мальчишек закончил все 10 классов. Близких это на­полнило гордостью, его самого - уверенностью, с которой он по­шел по жизни. В летние каникулы после 8, 9,10-го классов работал юноша учетчиком в тракторной бригаде (д. Мякинницыно), вел учет горючего, работ, связанных с машинно-тракторным парком.
После окончания 10 классов (1959 год) никуда не поступал. 20 августа 1960 года его призвали в армию. Служил 3 года в Герма­нии. Первый год - в учебном ба­тальоне связи (г. Бернау), полу­чил квалификацию телеграфи­ста II разряда, овладел электро­никой. Потом 2 года служил на­чальником связи танкового бата­льона (г. Берлин). В 1961 году на его глазах возводится памятник человеческому разобщению - Берлинская стена, в охране ко­торой он принимал участие.
В ходе службы наш земляк получил звание сержанта. Не­мало благодарственных писем получила его мать - Евфалия Ивановна, в которых командова­ние благодарило ее за достой­ное воспитание сына.
После армейской службы (в ноябре 1963 года) по комсо­мольской путевке с интересом и желанием Николай Николаевич едет в Новокузнецк, на строи­тельство Западносибирского металлургического комбината (ЗАПСИБа).
На огромную стройку приеха­ло 28 тысяч молодых людей в возрасте до 30 лет. Для прожива­ния были предоставлены готовые общежития. На стройке Николай Николаевич встретил ту един­ственную и неповторимую, с ко­торой судьба связала его на всю жизнь. Кстати, родом она тоже с Вологодчины (из г. Сокола).
В отпуск, как водится,
мой собеседник приехал домой. В родной деревне встретился со своим земляком, который уже ра­ботал к тому времени в Нововоронеже, в медико-санитарной ча­сти. Посидели, поговорили. Сам факт работы на атомной станции настолько был для Николая Нико­лаевича интересен, что решение о перемене места работы созре­ло без колебаний. И в 1967 году приказом № 620 от 15.11.1967 г. Н. Н. Ворошнин был принят на работу в центральную научно-исследовательскую лаборато­рию (ЦНИЛ) электрослесарем-прибористом. Работа на промыш­ленном реакторе ВВР (водно-водяной реактор) показалась ему очень интересной, необычной.
На Нововоронежской АЭС (НВАЭС) Николай Николаевич облазал буквально все оборудо­вание. Им двигало нормальное человеческое любопытство. И конечно же, требования произ­водства. «Заглядывал» он и в па­рогенераторы, и в «горячую» нит­ку, и в компенсаторы объема, и в реакторы. Работа у Николая Ни­колаевича нестандартная. Его не минуют технические новшества, которые внедряются на НВАЭС.
В журнале «Росэнергоатом», 2003 год, № 6, с. 59, отмечено: «В те времена Нововоронежская станция была, по существу, един­ственной промышленной АЭС, в ЦНИЛе проводились уникаль­ные исследования, в которых участвовали многие ведущие научно-исследовательские ин­ституты страны. По материалам исследований написано множе­ство научных работ, защищено кандидатских и докторских дис­сертаций.
А большинство при­способлений для испытаний изготавливал своими руками Н. Н. Ворошнин. Недаром мно­гие из известных не только на АЭС, но и в отрасли специали­стов отмечали, что своими кан­дидатскими и докторскими диссертациями обязаны золотым рукам Николая Николаевича.

На попечительстве
Николая Николаевича - приборы и кабели. Сейчас он работает в отделе ядерной безопасности. Должность - электрослесарь 7-го разряда по ремонту и обслужи­ванию приборов для измерения нейтронно-физических характе­ристик реакторов. 44 года тру­дится наш герой на Нововоро­нежской АЭС. В 50 лет вышел на пенсию, но до сих пор работает.
На вопрос: «Откуда такая по­требность трудиться?» он отве­чает, что у него работа на первом месте. Он ею просто одержим и увлечен. Даже дома просто си­деть и отрешенно смотреть теле­визор не может, все в хлопотах. А если и отдыхает, то в свои 69 лет очень активно. Страсть как любит ходить на лыжах. Все время ждет, когда зима побалует снежком. А еще он любит играть в шахматы, пробует писать стихи. Его жиз­ненное кредо: «Делай людям до­бро!». На первом месте для него работа и любовь. Старым он себя не чувствует, вернее сказать, не признает. И работать хочет, пока позволяет ему здоровье.
Николай Николаевич все время на виду. Люди знают его как доброго и отзывчивого че­ловека, надежного товарища, замечательного отца, дедушку и ответственного работника. В его трудовой книжке три вкла­дыша - исключительно из-за записей о поощрениях, а их 39. Он признавался лучшим по про­фессии не только на АЭС, но и в отрасли, ему присвоено звание «Мастер - золотые руки» (1974 год). Н. Н. Ворошнин - участник ВДНХ, рационализатор. Он на­гражден двумя орденами Трудо­вой Славы III, II степени (1984 г., 1986 г.), медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «50 лет атомной энергетики СССР», «За заслуги в повышении безо­пасности атомных станций». Ни­колаю Николаевичу присвоены звания «Ветеран труда НВАЭС», «Человек атомной энергетики. Полувековой юбилей» (2005 г.). Он считает себя рабочим, прак­тиком. Ему подвластна вся со­временная офисная техника. В личном пользовании у него есть кинокамера, цифровой фотоап­парат, компьютер и так далее.
Самый любимый его фильм -«Белое солнце пустыни». Худож­ник - А. Шилов. В эстраде - дав­ний поклонник Аллы Пугачевой. Николай Николаевич мечтает о том, чтобы его внуки выросли до­стойными людьми. Внуков у него трое (две внучки и внук).

Н. Н. Ворошнин - труженик и патриот. Он оста­вил свой след и на родной земле. По его инициативе и при непосредственном уча­стии 6 августа 1995 года в д. Ворошнино был открыт па­мятник односельчанам, погиб­шим в годы Великой Отече­ственной войны. Памятник 16 метров высоты (серп, увен­чанный метровой в диаметре звездой). На изготовление и монтаж Николай Николаевич Ворошнин потратил время своих десяти отпусков. А ря­дом на трехметровой плите отчеканены фамилии 28 зем­ляков. На открытие памятника приехало более 140 человек со всех концов страны.
Сам Николай Николаевич, не­смотря на свою занятость, ежегод­но бывает у себя на родине, про­водит встречи с односельчанами по поводу открытия памятника по­гибшим в д. Ворошнино. Причем он приезжает не один, а с внуками, которые сами изъявляют желание побывать на родине деда.
С односельчанами Николай Николаевич приветлив, прост в общении. В нем есть какая-то жизнерадостная, притягательная сила, которая, как магнит, так и тянет подойти, поздороваться, поговорить по душам, поднять настроение. И ему это удается благодаря его искренней добро­те, радушной улыбке, необычно­му сиянию лучистых глаз, умению видеть и слушать собеседника, непринужденно вести с ним раз­говор. Поэтому он никогда не бы­вает один, всегда среди людей.
Болит душа у Николая Нико­лаевича о своей малой родине. Ведь может случиться так, что его родная деревня Ворошнино ока­жется безлюдной, покинутой. Се­годня в деревне живут лишь в 2-х домах 4 человека. Правда, летом деревня оживает за счет приезжа­ющих односельчан, слетающихся для того, чтобы побыть на лоне природы, погреться на солнышке, подышать свежим воздухом.
Самое главное, что Николай Николаевич не забывает о том, откуда он родом, и дает понять это своим односельчанам, кото­рые по его милости собирают­ся ежегодно на ворошнинские встречи. Он как бы перекинул свою связующую нить с малой родиной в их души и сердца. Мы гордимся тем, что наша варженская земля вскормила и дала путевку в жизнь этому за­мечательному человеку.
Т. ВОРОШНИНА,

заведующая

Верхневарженской библиотекой.
На снимке: Н.Н. Ворошнин.

Ворошнина Т. Он оставил свой след и на родной земле… / Т.Ворошнина зав. Верхневарженской  библиотекой // Советская мысль. – 2011. – 23 февраля (№15). – С. 2. -  (Земляки)

Комментариев нет:

Отправить комментарий