и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

суббота, 6 мая 2017 г.

Военный фельдшер

Николай Иванович Пашинский родился 13 декабря 1920 года в деревне Малиново Верхневарженского сельсовета. Родители: отец Иван Егорович, мать Мария Васильевна — простые колхозники. В семье было четверо детей.

Николай учился в школе Верхней Варжи. Окончил 8 классов и задумался, как сделать правильный выбор в жизни. Отец шутил: «Пойди, учись на фельдшера, всегда в почете будешь и с деньгами». И сын согласился, поступил в фельдшерско- акушерскую школу в Великом Устюге.

До войны год работал в Усть-Алексеевской больнице, набирался опыта. Но мирный труд оборвала война. И Николай добровольцем ушел на фронт 25 июня 1941 года.
Санитарный поезд, формировавшийся в Вологде, отправился на Северо-Западный фронт, где Николай Пашинский участвовал в боях по 2 января 1942 года в должности фельдшера. Затем, в феврале, его перебрасывают на Волховский фронт, почти год был там. В тяжелых военных условиях подбирали раненых на поле боя и доставляли на медицинском поезде-летучке в санчасть. Здесь Николая ранило, и он получил контузию. Вспоминал: «Засыпало полностью землей. Все думали, что погиб. Но была видна одна кисть руки, по ней и обнаружили, доставили в госпиталь».

По возвращении из госпиталя Николай принимал участие в Свирской операции, а затем в боях за освобождение Советского Заполярья (Карелия), получил медаль в звании лейтенанта. Командиром части Карельского фронта от 31 июля 1944 года ему было присвоено звание лейтенанта медицинской службы, и он назначен на должность фельдшера отдельной роты управления I Печенгской красной бригады.

Николай Иванович прошёл всю войну, а День Победы встретил в Карельских сопках. Приказом Беломорского военного округа уволен в запас 19 января 1946 года. За боевые заслуги был награжден медалями: «За оборону Советского Заполярья" (12.06.1945г.), "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.",  орденом Красной Звезды (06. 08. 1946г.). В наградном листе к ордену Красной Звезды отмечено следующее: "Лейтенант медицинской службы Пашинский Н. И. участвовал в боях на Северо-Западном фронте с 1941г. по 1943год, где получил ранение и контузию. По возвращении из госпиталя принимал участие в Свирской операции, а затем в боях за освобождение Советского Заполярья. Будучи фельдшером роты, он умело и решительно оказывал помощь раненым воинам непосредственно на поле боя. В условиях мирной обстановки с отеческой заботой относился к больным воинам, повышал свои знания и использовал накопленный опыт".

...Вернувшись домой, отдохнул Николай всего месяц и в марте устроился на прежнее место в Усть-Алексеевскую больницу. Затем переведен в Липовский медпункт. В 1950 году Николая Ивановича перевели в Сусоловку, где открылся новый медпункт. В 1954 году Николай Иванович — заведующий Нижне-Варженским медпунктом. И уже в 1956 году ему поручили заведовать Шасской больницей в деревне Обрадово. 23 года проработал он здесь. В 1979 году больницу закрывают, и семья переезжает в деревню Томашево. Николай Иванович становится заведующим Томашевским медпунктом.

Более 43 лет наш земляк посвятил медицине. Когда-то сказанная шутливая фраза отца стала смыслом всей его жизни. Это был профессионал своего дела. До сих пор пациенты отзываются о нем добрым словом. За трудовые успехи и многолетний труд Н. И. Пашинский награждён медалью «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». На пенсию вышел в 1984 году. 6 апреля 1985г. был награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Николай Иванович много читал, был хорошим рассказчиком, собеседником. Жена Нина Михайловна — труженик тыла, скромная и умная женщина. Вместе с мужем они вырастили шестерых детей. Всем дали образование. Дочь Татьяна продолжила дело отца: она работает заведующей Томашевским ФАПом.

...Идет время, уходят ветераны. Но мы всегда будем помнить их, их подвиги.

(Из архива Орловской библиотеки).