и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

суббота, 16 декабря 2017 г.

Дежнев Геннадий Арсеньевич

Родился в деревне Верхнее Чистяково, 1916 г., поступил на службу в 1937 г., старшина 2 статьи, ТЩ - 37, 6 ДТЩ, 3 бригада траления ОМОР КБФ, ранен в голову 15.01.1942 г. Награжден медалями: «За оборону Ленинграда» (22.12.1942г.), "За победу над Германией" (09.05.1945 г.). За смелые боевые действия был удостоен ордена Красной Звезды (06.10.1945 г.). В наградном листе есть следующее: «Участник обороны полуострова Ханко с начала войны, эвакуировался с последним караваном в ноябре 1941 г.
Во время обороны полуострова Ханко неоднократно ходил в десантные операции на близлежащие острова, занятые противником. Будучи командиром орудия потопил один катер противника. С ноября 1941 г. по февраль 1942 г. находился в лыжном разведывательном отряде, оперировал в районе Невы, где и был тяжело ранен. С 13 марта 1942 г. по 25 января 1943 г. состоял в артиллерийском дивизионе под Шлиссельбургом в крепости, где в непосредственной близости от врага прямой наводкой из своего орудия подавил 2 огневые пулеметные точки противника и немало живой силы. 22 июня 1944 г. участвовал в операции по высадке десанта в районе Выдлица в первом эшелоне. Огнем из своего орудия сбил корректировочный пост, эффективно вел огонь на подавление огневых точек и уничтожение живой силы противника. В период напряженной работы корабля по снабжению наступающей Красной Армии на Карельском фронте боеприпасами и живой силой на трассе Свирица-Сальми, принимал непосредственное участие в погрузо-разгрузочных работах и буксировке баржи. При переброске корабля на операцию по питанию фронта на острове Эзель в ноябре-декабре 1944 г. огнем из своего орудия расстрелял 7 плавающих мин, обезвреживал трассу, способствуя быстрейшей переброске техники, живой силы и боеприпасов для наступающей Красной Армии. С мая по июнь 1945 г. из-за недостатка личного состава добровольно, не считаясь с временем, находился на тральном посту, заменяя недостающий личный состав минеров на боевом тралении. За достигнутые успехи в выполнении заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу достоин ордена Красной Звезды».

(Информация с сайта "Память народа")