и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

воскресенье, 21 января 2018 г.

Сергеев Леонид Павлович

Родился в деревне Антушево, 1915 г., в РККА с июня 1941 г., член ВКП (б) с 1943 г., 993 стрелковый полк, 720 рота связи, 263 стрелковый дивизион, 43 Армия, старшина.
С 26 ноября 1941 г.- Карельский фронт.
С 3 марта 1943 г.- Юго-Западный фронт.
С 20 октября 1943 г.-4 Украинский фронт.
С 21 июля 1944 г. - 1 Прибалтийский фронт.
С 17 января1945 г.- 3 Белорусский фронт.
Был награжден многими правительственными наградами:
медаль "За отвагу" (04.09.1943г.)
"В период наступательных боёв с 15 августа 1943 года командир взвода снабжения 3 батареи 993 стрелкового полка товарищ Сергеев проявил себя исполнительным и решительным командиром. Он, несмотря на сильный огонь противника, своевременно обеспечивал бойцов и командиров передовой цепи питанием, вооружением и боеприпасами. 29 августа 1943 года товарищ Сергеев был ранен, но не покинул поле боя, а продолжал выполнять поставленную задачу. Его проявленный подвиг -- подвиг патриота родины".
Медаль «За отвагу» (07.09.1943г.)
«С 16 по 19 августа 1943 г. при прорыве немецкой обороны Сергеев обеспечивал связью 993 стрелковый полк. Умелой организацией работы по связи, хорошо продуманный план и обходные пути замены одного вида связи другими, дали возможность обеспечить на весь период боя бесперебойную связь командованию для управления войсками в бою, несмотря на то, что линии подверглись сильному повреждению от артиллерийского и минометного огня, бомбежки противника. Линия рвалась беспрерывно, личный состав взвода работал отлично, молниеносно выбегал на линию и устранял повреждения связи. Сам Сергеев под сильным огнем артиллерии, минометов и бомбежки противника выходил на исправления повреждений и увлекал за собой подчиненных, обеспечивал бесперебойную связь командованию на весь период боя. Умелая организация связи и готовность личного состава взвода выполнить любую задачу, а также мужество и отвага самого командира взвода Сергеева, позволили обеспечить бесперебойную связь командованию».
Медаль «За отвагу» (09.04.1944г.)
«В период с 27 марта 1944г. сильным ветром и прибывшей водой размыло и частью унесло щитовую линию, проложенную через Сиваш. Создалась угроза перерыва связи и полной изоляции соединения, отрезанного водой. Для восстановления и закрепления линии был направлен старшина Сергеев. Работая по пояс в холодной воде, Сергеев личным примером воодушевлял бойцов, работавших с ним. И только после укрепления и восстановления, он вернулся на берег (в воде он пробыл 2 часа 20 минут)».
Орден Отечественной войны 2 степени (17.05.1944 г.)
«Товарищ Сергеев при форсировании Сиваша организовал переноску имущества связи и лично сам по пояс в холодной воде при расстоянии 3км переносил таковое, после чего мокрый давал связь к 993 стрелковому полку. При прорыве обороны противника на полуострове «Тют-Тюбе» с 8 по 11 апреля 1944 г. связь товарища Сергеева к 993 стрелковому полку работала бесперебойно, несмотря на артиллерийский и минометный огонь противника, который велся беспрерывно. Для лучшего обслуживания связью, Сергеев организовал обходные линии, а когда и эти линии рвались, то под его руководством работала радиосвязь, чем самым обеспечил бесперебойную связь командира 993 стрелкового полка с командующим дивизии. На подступах к Севастополю у Сергеева связь также работала бесперебойно. Здесь линии еще более подвергались обстрелу врага, и Сергеев сам часто выходил на линию и восстанавливал повреждения. Так за время боев под Севастополем он сам лично исправил 23 повреждения под огнем противника, от чего связь работала бесперебойно, что послужило командованию для быстрого продвижения частей и выполнения поставленных задач».
Орден Славы 3 степени (30.01.1945г.)
«Старшина Сергеев в боях за Лабиау только за 7 часов 23 января дал 21км линий. Устранил лично под огнем противника 5 повреждений. В момент боя взял у противника 5 км кабеля и обеспечил связью командира 993 стрелкового полка».
Орден Славы 2 степени (17.04.1945г.)
«В боях за город Кенигсберг командир 1-го минометного взвода старшина Сергеев за весь период боев с 6 по 9 апреля 1945 г. отлично справился с поставленной командованием задачей по обеспечению бесперебойной связью. Лично весь период боев находился на линии под огнем противника, умело командуя своим взводом в уличных боях города Кенигсберга, не потерял ни одного человека. Связь направления к 993 стрелковому полку и НП командира 993 стрелкового полка работала в бою отлично».

(Информация с сайта "Память народа")