и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

воскресенье, 21 января 2018 г.

Сергеев Николай Всеволодович

Родился 10 декабря 1924 года в деревне Антушево. После окончания Великоустюгского педагогического училища в августе 1942года прошел курс военных наук в Пуховическом училище и был отправлен на фронт. Воевал в составе 38, 60 и 5 гвардейских армий, 1008 стрелкового полка 266 стрелковой дивизии 26 гвардейского стрелкового корпуса, участвовал в историческом сражении в районе Прохоровки. Тяжелое ранение получил при наступлении на Харьков под Богодуховом. Вернувшись из госпиталя, командовал взводом в частях 60-ой армии. После второго тяжелого ранения севернее Житомира в 1944году его демобилизовали по состоянию здоровья. За боевые заслуги был награждён:

-орденом Красной Звезды (29.08.1945г.)
"В бою 23 апреля 1945г. при отражении контратаки противника, товарищ Сергеев умело руководил своим взводом. Когда противник пустил на поддержку пехоты бронетранспортёр, товарищ Сергеев умело расставил ружья ПТ, подбил два бронетранспортёра и одну бронемашину противника, чем способствовал отражению контратаки.
 В бою 28 апреля 1945г. при прочёске домов, товарищ Сергеев со своим взводом вышел в тыл противника, навёл панику в его рядах и при отступлении немцев уничтожил взводом до 13 немецких солдат и офицеров, обеспечив выполнение боевой задачи".
-орденом Отечественной войны 1 степени (22.05.1945г.)
"В уличных боях г. Берлина с 23 апреля по 28 апреля 1945г. товарищ Сергеев умело руководил взводом ПТР, который под его командованием за время уличных боёв, уничтожил 15 пулемётных точек, 20 немецких солдат и офицеров.
В бою 28 апреля 1945г., когда выбыл из строя командир стрелковой роты, товарищ Сергеев взял на себя инициативу командования и смело повёл роту в бой, благодаря этому с успехом была выполнена поставленная боевая задача. В этом бою товарищ Сергеев был тяжело ранен".
-медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г." (09.05.1945г.г.)

Вернувшись домой, трудился в сельском хозяйстве, работал в 1953 году председателем колхоза «Показатель», потом инструктором в Усть-Алексеевском райкоме партии. После ликвидации Усть-Алексеевского района (1959 г.) его перевели в Великоустюгский Горком партии. 18 лет он работал инструктором парткома в городе Красавино. Выйдя на заслуженный отдых, жил в Великом Устюге.  За трудовые заслуги был награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета»", Красной Звезды (17 февраля 1972г.).

(Из семейного архива)