Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

четверг, 8 марта 2018 г.

Меньшиков Николай Владимирович

Родился в деревне Мякинницыно (1914 г.).
"Он подлежал призыву на действительную службу в армию, но от услуг чуждого элемента отказались (сын репрессированного священника). В августе 1941 года его все же призвали и определили в 5-ый погранотряд войск НКВД минометчиком. В первый же день рядового Меньшикова приставили к дверям камеры охранять особо опасного преступника. Но тюремные будни закончились довольно скоро. Немцы рвались к Ленинграду. Отряд выдвинули на передовую. Минометчик Меньшиков в составе своего 5-го пограничного отряда НКВД осваивал окрестные (безмерные) болота и замерзал на снегу. Оно же, это болото, и спасло его, когда внезапно накрыла немецкая шрапнель. Очнулся не сразу. А когда пришел в себя, долго не мог понять, где он и что с ним? Ни рук, ни ног не чувствовал. Лежал в болоте, как в зыбке.
Звездное небо в тишине ночной было какое-то нереальное. Голос тоже не слушался. Опять потерял сознание. Вторично пришел в себя уже в полевом госпитале. Как узнал потом, увидели его местные деревенские ребятишки. Показался он им живым еще, так как что-то бормотал в забытьи. Позвали взрослых. Два старика (все мужское население деревни) с большим трудом вытащили его из трясины. Ребятишки тем временем сбегали в развернутый неподалеку полевой госпиталь. Там его и подлатали: ампутировали кисть правой руки. И это еще не все: на левой руке пальцы не сгибаются, а вследствие общей контузии нарушен слух, порох усеял плотно все лицо и шею, превратив северного парня с льняными кудрями в необычного африканца, курчавого, но блондина. После мытарств по пяти госпиталям в июле 1942 года Николая уволили из армии по ранению. Выписали в Великий Устюг. Вернулся Николай в родной до боли городок, где взрослел, где получил специальность, где могила матери и где покоится прах отца вместе с другими такими же страдальцами за веру. Город встретил солдата неприветливо. Людей на улице почти не видно. Да и то лишь старики и дети. Первая старушка, шедшая навстречу, увидев искалеченного солдата, шарахнулась с криком: «Чур меня, нечистая сила!» Горько усмехнулся солдат. В зеркало он, конечно, себя видел, но такой реакции не ожидал. Военком посоветовал Николаю подыскать вдовушку с квартирой, так как он, военком, искалеченному солдату, мол, ни жилья, ни работы предоставить не может. Не найдя утешения и не решив земные дела в Великом Устюге, подался изувеченный солдат в родную деревню Мякинницыно. Недолго оставался одиноким: уборщица колхозного правления разделила судьбу его нелегкую. Правление колхоза выделило молодым бесхозную избушку, в которой давно уже никто не жил. Избушка оказалась вовсе не избушка, а банька по-черному. Но, видимо, кто-то до них ее обживал, потому что она вся, как есть, просто кишела изголодавшимися клопами. Больше трех ночей медового месяца в этом " шалаше" молодожены не выдержали. Правление колхоза ничего другого предложить не смогло, а ведь Николай трудился в четырех лицах: и почтальоном, и приемщиком молока, и весовщиком, и кладовщиком. В шесть часов утра Николай развозил по дворам колхозников зерно для просушки на русских печах в каждой избе, затем это зерно отправлял государству. До девяти принимал молоко. Разносил почту до четырех вечера. Потом работа на весах и в кладовой. И все это с одной рукой, с не сгибающимися пальцами на другой, с плохим слухом и зрением. По истечении некоторого времени местная деревенская фельдшерица (пожилая, с богатой практикой и жизненным опытом, еще и знахарка) зазвала его к себе. Долго прощупывала кисть, каждый отдельный палец, каждую фалангу. Наконец, вынула откуда-то маленький камешек с пшенное зернышко. И пальцы, на удивление, задвигались. Радости Николая не было предела: хоть и одна рука, но настоящая! Четыре года прошли в трудах праведных при нищенском существовании и без своего угла. Но молодость и невероятное жизнелюбие помогли выжить. Из-за отсутствия жилья семья Меньшиковых в мае 1948 года переехала в город Архангельск, где жила сестра жены. Двадцать лет Николай работал в артели инвалидов «Вперед», сначала грузил с напарником баржу двухметровыми горбылями, потом был на подхвате, кто куда пошлет, полировал рейки и бронзировал рамки, строгал доски на станке. За мастерство и безупречную работу удосужился звания «Ударник коммунистического труда». За добросовестный и долголетний труд был награжден меховой шапкой. А жил все это время в бараке, окруженном лужами и канавами со стоячей водой. Пролетели годы, не стало жены Тони, вышла замуж дочь Валентина. И, в конце концов, родственники уговорили Николая обратиться в военкомат по поводу улучшения жилищных условий. Вскоре он получил однокомнатную квартиру со всеми удобствами на втором этаже и зажил, наконец, цивилизованной жизнью. И женился на женщине на семь лет его младше".
Был награждён орденом Отечественной войны 1 степени (06.04.1985г.)

(Из семейного архива)

" Перед войной работал в сапожной мастерской в г. Пушкино Ленинградской области. В 1937 году по возрасту подлежал призыву на военную службу, но в военкомате, куда он пришёл, его отправили домой (возможно, что по причине плохого слуха, у него был врождённый дефект). А в 1941 году его вызвали в военкомат и направили 5-й пограничный отряд войск НКВД миномётчиком. В первый же день его поставили к дверям камеры охранять особо опасного преступника. Но тюремные будни закончились быстро. Немцы рвались к Ленинграду. И погранотряд выдвинулся на передовую. Миномётчик, красноармеец Меньшиков, осваивал опыт пехоты - ведение боевых действий в условиях болотистой местности. Долго воевать не пришлось... Немецкая шрапнель накрыла миномётчика. Очнулся в болоте. Рук-ног не чувствовал. Говорить не мог. Голова гудела... Потерял сознание. Очнулся в госпитале... Его нашли досужие деревенские ребятишки и позвали взрослых. В полевом госпитале ему ампутировали кисть правой руки. На левой - пальцы перестали сгибаться. Вследствие общей контузии почти исчез слух. Всё лицо обгорело и усеяно порохом. После лечения в пяти госпиталях (последний - в Славгороде на Алтае) в июле 1942г. демобилизовали из армии по ранению (инвалид Великой Отечественной войны 1 группы)".

(Запись из проекта "Дорога памяти")