и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

среда, 14 февраля 2018 г.

Меньшикова (Карпенко) Зинаида Владимировна

Родилась в деревне Мякинницыно, 1924 г., призвана на фронт в мае 1942 г. Сталинским РВК (г. Горький), член ВЛКСМ с июня 1942 г., Волховский фронт, 2-ой Прибалтийский, 2-ой Украинский, 9 гвардейская десантная армия, сержант медицинской службы при хирургическом полевом подвижном госпитале № 595, отмечена следующими наградами:
медаль «За оборону Ленинграда» (07.1943 г.),
медаль «За боевые заслуги» (02.02.1945 г.)

«Сержант медицинской службы Меньшикова З. В. работала в отделении тяжело — раненых. В госпиталь пришла неопытным медработником и выросла до высококвалифицированной медсестры, умеющей делать внутривенное вливание, переливание крови, хорошо изучившей операционно-перевязочное дело. Трудолюбивая, смелая, энергичная комсомолка, хороший организатор и инициатор, по праву считалась лучшей медсестрой. За заботливое, любовное отношение к раненым пользовалась со стороны большим уважением. Уход за ранеными совмещала с большой политмассовой работой, проводила беседы, читала газеты, писала письма, организовывала выступления художественной самодеятельности. Имела много благодарностей, награждена значком «Отличник санитарной службы».
Медаль «За боевые заслуги» (24.04.1945 г.)
«Медсестра Меньшикова З. В. с большой любовью относилась к раненым. В операции 9-ой гвардейской армии с 16.03.1945г. работала в сортировочном отделении и, несмотря на большое поступление раненых (1500 человек), сумела организовать работу так, что все раненые в течение 6 часов были зарегистрированы, накормлены и размещены в теплых помещениях. Во время налета вражеской авиации она заметила, что загорелся склад госпиталя, и первая приняла меры в тушении пожара и, несмотря на ожоги рук, не уходила с места до тех пор, пока имущество госпиталя не было спасено. 30 марта 1945г. при передислокации госпиталя колонна машин попала под автоматно-пулеметный огонь противника. Под огнем противника она оказала помощь трем раненым".
Вот некоторые моменты из фронтовой и мирной жизни Зинаиды Владимировны:
-Она была одна из тех, кого советский генерал Власов бросил в окружении в болотах. Когда вышли к своим, то два месяца проверяли... А отец ее репрессированный священник... Каково было ей эти месяцы пережить... Забрасывали ее и за линию фронта самолетом, чтобы встречать группу разведчиков с раненым.
-Под артиллерийским огнем снаряды ложились в самую гущу наступающих. Вот тут-то действительно наступил ад кромешный! Полыхало и громыхало так, что совершенно терялось чувство реальности. Ты есть, и тебя нет! Все в сплошном месиве. В одном из проблесков Зина увидела лежащего и стонущего молодого солдата. У него что-то с ногами, он пытался подняться и не может. Зина из всех девичьих сил своих подхватила паренька и утащила до ближайшей воронки. Наслышана уже, что снаряд в одно и то же место не попадает дважды. Однако осколок шрапнели, разорвавшейся рядом, достал и ее: раздробил ей кисть правой руки. Зина потеряла много крови, была без сознания долгое время. Очнулась уже в родном госпитале. Через две недели Зина с правой рукой на перевязи летала по палатке, обслуживая своих раненых. Пальцы кисти так и не восстановили свою функцию. На всю жизнь кисть осталась изуродованной со слабо действующими пальцами.
-В первый месяц после окончания войны, вывозя раненых из госпиталя на железнодорожную станцию для погрузки в подвижной состав, отправляемый в тыловые стационарные госпитали, получила тяжелое осколочное ранение головы (трещина черепа) и несколько мелких телесных повреждений. А случилось это до банального просто. В одном месте дорога была основательно разбита, и водитель пошел в объезд по бездорожью. Машина наскочила на мину. Пострадали многие. Зина долго лечилась. Потом ее демобилизовали и направили на долечивание по месту жительства, в город Горький в санаторий для реабилитации раненых. После выписки еще долго мучили головокружение, тошнота, потеря сознания. Несмотря ни на что, цепко держалась за жизнь и училась. Сначала в вечерней школе, а затем в медицинском институте. Работала врачом долгое время и после выхода на пенсию, то есть осуществила клятву, данную на фронте своим солдатам, и стала врачом. Однажды Зинаиду Владимировну решили удостоить звания заслуженного врача, и оказалось, что высшее руководство города отклонило поданные документы именно из-за ее происхождения. Была награждена еще медалью "За взятие Вены". Войну закончила в Праге.

Ещё была награждена медалью За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г." (09.05.1945г.), орденом Отечественной войны 2 степени (06.04.1985г.).

(Материалы с сайта "Память народа", из семейного архива)

-Закончила девять классов школы. Тайком от родных, прогуливая 10 класс, окончила курсы медсестёр. И в 17 лет ушла добровольцем на фронт. Родным написала с дороги на фронт.
Ленинградский фронт - бои за Ленинград... Волховский фронт... В составе 2-ой Ударной армии попали в окружение в болотах, от голода варили и ели кожаные ремни. Потом прорывались из окружения. Два месяца проверок на благонадёжность...
Далее: 2-ой Прибалтийский фронт и 3-й, 2-ой Украинские фронта...
Как медсестру, иногда посылали в Отдельную роту армейского усиления  (когда там гибли медики - выносить раненых с поля боя).
1.Забрасывали на самолёте за линию фронта для встречи и оказания медпомощи разведчикам, возвращающихся с задания с раненым и с немцами на хвосте... А в группе встречи: она за старшего с двумя санитарами... и лётчик...
2.Госпиталь выходит из окружения: и её (учила немецкий) с рядовым послали разведать - если рядом немцы. Встретив немцев, подслушали разговор. На следующий день - вернулись. После доклада и выхода к своим -- им предложили перейти в разведгруппу отдельного батальона. Солдат согласился, а она вернулась в госпиталь.
Первое лёгкое ранение получила в боевых условия, оказывая помощь раненому бойцу.
Участвовала в освобождении Бухареста, Будапешта, Вены. Окончание войны встретила в Праге в составе 9-ой Гвардейской Армии. В конце войны она вытащила из-под огня с поля боя тяжело раненого старшего офицера, и ей перед строем объявили о награждении орденом Славы 3 степени. А вскоре на машине с ранеными она подорвалась на мине, было ранение, контузия, госпиталь. В октябре 1945 года - демобилизация, 3-я группа инвалидности.
Награждена медалями:
"За освобождение Ленинграда",
"За боевые заслуги",
"За взятие Вены",
"За освобождение Праги",
"За победу над Германией".
После замужества (Карпенко З.В.) была награждена орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями.
В 1952 году окончила Сталинградский мединститут - и как участковому врачу ей сначала достались землянки, вырытые на крутом склоне реки Волга. Позже работала заведующей клинической лаборатории в поликлинике города Сталинграда. Трижды избиралась депутатом горсовета.
Переехав на Украину (в город Первомайск Николаевской области), работала врачом в туберкулёзном диспансере, в санатории для работников сельского хозяйства "Бугские пороги". В 1980 году была заведующей клинической и биохимической лаборатории в госпитале 46-ой ракетной Нижнеднепровской ордена Октябрьской Революции Краснознамённой дивизии. Звание - старший лейтенант медицинской службы. Выйдя на пенсию, устроилась врачом в детдом и, с не менее сотни детей, сняла диагноз "умственной неполноценности". Из семьи репрессированных священников. Уточнённое место рождения - деревня Мякинницыно Усть-Алексеевского (ныне Великоустюгского) района Вологодской области. Человек вселенской доброты.

(Информация из семейного архива)